Устройство «МАРИ»

Устройство управления операционным микроскопом “МАРИ” разработано в помощь нейрохирургам для проведения операций не отвлекаясь от операционного поля. Конструкция устройства успешно объединяет функции передвижения микроскопа вокруг операционного поля с изменением оптических параметров микроскопа без помощи его рук.

За период с 2006г. специалистами ФГБУ НИИ нейрохирургии имени акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ, Федерального Центра нейрохирургии (г.Тюмень), Европейского медицинского центра (Москва) и других медицинских учреждений с использованием устройства “МАРИ” проведено более трех тысяч операций на головном мозге разных уровней сложности, включая глубинные труднодоступные новообразования.

Ведущим партнером компании “ТОЛИКЕТИ” является отечественная научно-производственная компания “КОНМЕТ”, специализирующаяся на разработке и производстве медицинского инструментария и устройств медицинского назначения.

Электронная база устройства использует комплектующие изделия ведущих производителей, обеспечивающие высокую работоспособность и надежность в эксплуатации — ODU Steckverbindungssysteme GmbH & Co., Haydon Kerk Motion Solutions, Inc и другие.  

            Устройство МАРИ  адаптировано к микроскопам Zeiss – OPMI-Pentero, OPMI-NC4.

Настоящее устройство запатентовано в России, Китае, Японии и ряде других стран.

Устройство МАРИ зарегистрировано в России, в США (FDA), и имеет Европейский сертификат качества «CE».

Принципы работы нового устройства описаны ведущем нейрохирургическом журнале – Journal of Neurosurgery и других изданиях (Открыть, страница 14; Открыть)

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА УСТРОЙСТВА МАРИ

Проведение операции с применением устройства «МАРИ» значительно облегчает ход  операции и дает возможность хирургу манипулировать не только на поверхности мозга, но и в глубинно расположенных структурах. Оно позволяет хирургу без помощи рук перемещать микроскоп вокруг операционного поля в радиусе 30 – 40 см. При этом легко и быстро осуществляется изменение оптических параметров в любой точке позиционирования микроскопа.

Устройство имеет значительное преимущество в случаях, когда хирург оперирует стоя. Оно дает большую мобильность хирургу и позволяет визуализировать операционное поле под самыми разными углами без значительной потери времени на перемещение и настройку микроскопа.

Устройство позволяет хирургу сократить продолжительность операции и увеличить точность своих действий. Это преимущество становится особо очевидным при  хирургических ранах большой глубины.

Операции с одинаковым успехом можно провести при различных укладках пациента на операционном столе – супинации, в положениях на боку, сидя.

 

Большим преимуществом устройства «МАРИ» является активное вовлечение в работу шейных мышц хирурга в процессе перемещения микроскопа, что, по сути, является динамическими упражнениями для этих мышц. Общеизвестна высокая эффективность таких упражнений у больных с шейным остеохондрозом, среди которых нередко встречаются и нейрохирурги.

ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА МАРИ

Устройство управления операционным микроскопом “МАРИ” состоит:

  • из механической части, представленной прямоугольным держателем с опорами и специальным кронштейном, с помощью которого устройство фиксируется на микроскопе;
  • из двух блоков электрических переключателей, дублирующих клавиши управления микроскопом и регулирующих действия устройства с помощью электродвигателя.

Механическая часть устройства выполнена из титана, являющегося легким и прочным металлом. Исключение составляют отдельные крепежные элементы (винты, штифты), выполненные из нержавеющей стали. Вес конструкции составляет  1200 гр.

Основная часть конструкции – держатель, снабженный опорами, предназначенными для взаимодействия микроскопа с головой и лицом хирурга посредством подбородка, переносицы, лобной и теменно-затылочной областями. Опора, предназначенная для взаимодействия с подбородком, имеет анатомически схожую с подбородком форму и закреплена на держателе с возможностью регулирования и фиксации положения. Данная опора снабжена электрическим переключателем, предназначенным для подачи управляющего сигнала на устройство блокирования шарнирных опор микроскопа.

Другие опоры расположены как в лобной, так и в теменно-затылочной областях головы хирурга, а также по обеим сторонам относительно держателя.

Точная посадка устройства “МАРИ” под индивидуальный размер и форму головы хирурга осуществляется с помощью кронштейнов, установленных на держателе с возможностью регулирования и фиксации их положения вдоль держателя. Регулируемая конструкция опор обеспечивает более точную фиксацию устройства к голове хирурга.

В зоне между дугообразными кронштейнами держатель снабжен шарниром и замком, предназначенными для фиксации или высвобождения головы хирурга. Открытие и закрытие устройства происходит с помощью минимального по весу и размерам электрического двигателя.

Управление двигателем (команды «открыть устройство»,  «закрыть устройство»), осуществляется с помощью джойстика, расположенного перед губами хирурга. При открытом устройстве движение рукоятки джойстика вперед приводит к закрытию устройства, и, наоборот, в закрытом состоянии нажатие рукоятки дает команду открыться.

С целью расширения функциональных возможностей устройства “МАРИ”, как отмечено выше, на нем установлен джойстик с возможностью взаимодействия с губами хирурга. Помимо функции управления двигателем, джойстик предназначен для подачи управляющих сигналов на механизм масштабирования и фокусирования микроскопа. Через электрическую цепь джойстик соединен с разъемом, установленным на держателе и являющимся общим, и для джойстика, и для переключателя на опоре в области подбородка. С помощью этого разъема устройство “МАРИ” подключается к микроскопу.

Устройство снабжено механизмами, позволяющими изменять размеры и углы расположения отдельных узлов конструкции в зависимости от индивидуальной формы головы хирурга.

Помимо механизма контроля перемещения и регулировки оптической части микроскопа устройство дополнено специальным электрическим обогревающим элементом, который закрепляется тонким слоем вокруг окуляров. Его умеренное нагревание до 30-35 градусов предохраняет линзы от запотевания.

Для разблокирования шарнирных опор микроскопа с целью его перемещения, устройство снабжено механизмом нажатия клавиши на рукоятке микроскопа. Этот механизм посредством кабеля соединяется с переключателем, расположенным в опоре подбородка.

Электропитание устройства “МАРИ” осуществляется через трансформатор (12В) посредством многоканального кабеля. Помимо силового кабеля в устройстве использованы и другие провода, через которые осуществляется его связь с микроскопом.

 

УПРАВЛЕНИЕ МИКРОСКОПОМ

Устройство “МАРИ” закреплено на микроскопе в открытом состоянии. Хирург занимает необходимое положение у микроскопа. Выдвигая губы несколько вперед и сдавливая рукоятку джойстика, он включает электродвигатель; это приводит к закрытию задней части держателя и ее фиксации с помощью замка.

8

Для перемещения микроскопа в необходимом направлении необходимо немного приоткрыть рот и выдвинуть вперед подбородок. Этим движением достигаются две цели:

1) — плотное сцепление головы хирурга с устройством и, в целом, с микроскопом за счет увеличения расстояния между краевыми точками подбородка и теменной области черепа;

2) — нажатие электрического переключателя в опоре подбородка приводит к активированию механизма нажатия кнопки на рукоятке микроскопа и, следовательно, к  разблокированию шарнирных опор микроскопа. Теперь хирург, прикладывая небольшое  усилие, может перемещать микроскоп в любом направлении как вдоль осей x, y, z, так и вокруг них. В процессе перемещения микроскопа хирург постоянно контролирует поле зрения под микроскопом. Этому способствует хорошая фиксация микроскопа к голове хирурга в момент его перемещения и неподвижность глаз относительно бинокуляра. При этом, положение глаз хирурга относительно бинокуляра остается неизменным, за счет  опоры в области переносицы.

После нахождения необходимого положения микроскопа хирург смыкает губы, сдвигая подбородок назад; это приводит к отключению электрического переключателя и блокированию шарнирных опор микроскопа. Микроскоп фиксирован.Одновременно с этим голова хирурга освобождается от воздействия опор устройства, за счет уменьшения расстояния между подбородком и теменем. Важно отметить, что в обычном положении,  когда хирург не перемещает микроскоп, его голова в устройстве не зажата. Хирург чувствует лишь легкое соприкосновение с опорами устройства.

В фиксированном положении микроскопа хирургом осуществляются необходимые хирургические манипуляции, продолжающиеся до следующего изменения положения микроскопа.

Легкость и быстрота изменения угла позиционирования тубуса бинокуляра относительно  корпуса микроскопа без помощи рук во время операции является еще одним преимуществом данного устройства.

Регулирование фокуса и масштаба

Для подачи управляющих команд (фокусирование, масштабирование) губы хирурга выдвигаются немного вперед, в направлении рукоятки джойстика, и, за счет их  небольшого перемещения вверх, вниз, влево или вправо, подаются соответствующие сигналы на систему управления микроскопом.

Следует отметить, что как в нейтральном положении, так и при управлении джойстиком, хирург не держит зубами рукоятку джойстика и опора под подбородком не давит ему на нижнюю челюсть. Это позволяет свободно разговаривать во время операции и не создает неудобств при длительных операциях.

При завершении хирургом операции и высвобождения головы требуется нажать рукоятку джойстика в переднем направлении, этим достигается открытие замка шарнира и устройства в целом.

Для транспортировки устройство складывается в специальный чемодан (рис.4)

Более подробно с работой устройства МАРИ можно ознакомиться в Руководстве по эксплуатации и на видео

Сертификаты и патенты